Weitere Informationen und den Download findest du auf der offiziellen Anlaufstelle de.wordpress.org
Ergebnis 1 bis 9 von 9
Like Tree1Likes
  • 1 Post By b3317133

Thema: WP zusammen zu Stammseite installiert - htaccess / Weiterleitungsproblem

  1. #1
    PostRank: 0
    Registriert seit
    03.01.2017
    Beiträge
    2

    WP zusammen zu Stammseite installiert - htaccess / Weiterleitungsproblem

    Hallo zusammen,

    ich habe eine private Seite, die noch auf einem WYSIWYG Editor basiert und hoffnungslos veraltet ist.
    Ich möchte gerne auf Wordpress wechseln bzw. einen Wordpress- Blog parallel dazu installieren.

    Ich habe hierfür eine neue Subdomain auf Basis der alten Domain erstellt.
    Also die alte Seite war Musterseite.de, der Blog ist auf blog.musterseite.de installiert.

    Die Installation läuft problemlos, danach aber bekomme ich beim Aufrufen der blog.musterseite.de eine Schleife, die NIE aufgelöst werden kann.
    Nach langem Probieren habe ich die .htaccess als Ursache ausmachen können. Nicht aber die .htaccess von wordpress im Ordner blog.musterseite.de, sondern die htaccess im Stammordner.
    Genauer der folgende Eintrag darin:
    Code:
    Redirect 301 /index.html /index.php
    Hintergrund dieses Eintrags ist, dass ich unsere ursprüngliche Seite musterseite.de/index.html umstellen musste auf /index.php. Ansonsten hätten einige Elemente nicht funktioniert, die nur bei einer php- Seite funktionieren.
    Da mir aber wichtig war, z.B. also Leseszeichen von Lesern nach Wechsel auf .php nicht ohne Inhalt zu lassen, habe ich dem Server in der htaccess mit dieser Regel mitgeteilt, dass eben index.html auf index.php umleiten soll.

    Mit dieser Regel kommt die Wordpress- Installation in der Subdomain blog.musterseite.de total ins Schleudern und löst nicht mehr auf. So zumindest die Fehlermeldung im Firefox, dass die Seite aufgrund einer Regel nicht richtig auflöst.
    Ich habe es mehrfach getestet: Mit diesem Eintrag: Fehlermeldung! Nehme ich diese eine Zeile aus der .htaccess im Stammverzeichnis raus: WP- läuft einwandfrei!

    Nun habe ich, nachdem die serverseitige Regel über die htacess die WP- Installation in eine Endlosschleife bringt, einfach diese Regel aus der htaccess gelöscht und dafür eine neue Seite im Stammverzeichnis angelegt. musterseite.de/index.html
    Im Quellcode für diese index.html Seite steht nun:


    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="refresh" content="3; URL=http://www.musterseite.de/index.php">
    </head>
    <body>
    <h1>Einen Moment, wir leiten dich weiter!</h1>
    <p>Falls Ihr Browser keine automatische Weiterleitung unterstützt, <a href="http://www.musterseite.de/index.php" >klicken Sie hier</a>!
    </body>
    </html>
    Ziel ist klar: Wenn die serverseitige Umleitung über die .htaccess nicht klappt, dann wenigstens über den browserbasierten Quellcode. Das läuft auch beides für sich bestens!

    Nun aber das Problem: Anstatt dass ich die 3 User mit dieser Regel einfange, die noch ein altes "index.html" Lesezeichen gespeichert haben, kommt nun bei jedem Aufruf der Seite musterseite.de ZUERST die index.html statt die richtige index.php!
    Das ist natürlich darstellungsmäßig, dass man schon beim Erreichen der Startseite umgeleitet wird, ein echter GAU und wenig ansehnlich! Das möchte ich verständlicherweise gar nicht. Für 3 alte Lesezeichen und Uralt- Verlinkungen im Web, OK, aber nicht für jeden User, der unbedarft meine Hauptseite das erste Mal aufruft. Das geht gar nicht.

    Ich würde am liebsten sehr gerne wieder eine Regel über die .htaccess schaffen, die meine Stammseite index.html direkt auf die index.php führt, ohne dass der Umweg über das Aufrufen der index.html laufen muss.
    Aber natürlich auch, dass meine Wordpress- Installation in der Subdomain blog.musterseite.de hiervon nicht wieder in eine unendliche Schleife fliegt!

    Wer hätte hierzu eine Idee?
    Würde mich echt freuen
    Geändert von Neuuser (03.01.2017 um 11:53 Uhr) Grund: Information ergänzt

  2. #2
    PostRank: 10 Avatar von Hille
    Registriert seit
    22.01.2012
    Beiträge
    6.669
    Kann es sein, das deine alte Seite sich im Root Verzeichnis befindet und du das Unterverzeichnis für die Subdomain dort angelegt hast?

  3. #3
    PostRank: 0
    Registriert seit
    03.01.2017
    Beiträge
    2
    Zitat Zitat von Hille Beitrag anzeigen
    Kann es sein, das deine alte Seite sich im Root Verzeichnis befindet und du das Unterverzeichnis für die Subdomain dort angelegt hast?
    Ja, das kann ich bestätigen! Vor 10 Jahren habe ich halt schlichtweg versäumt, für die Seite einen Subordner im Rootverzeichnis anzulegen. Heute wäre eine Umstellung wahrscheinlich unmöglich, da wir über mehrere hundert manuell angelegte html und php Seiten sprechen.

    Ich habe aber in der Serververwaltung die Möglichkeit, die domain "blog.musterseite.de" DIREKT auf ein Unterverzeichnis zu routen, eben auf den ersten Unterordner im Root- Verzeichnis. Von außen sieht man dies nicht, bei Aufruf der Seite blog.musterseite.de wird sofort das erstellte Verzeichnis blog.subordner. aufgerufen. Dahzu bedarf es keiner Regel in der htaccess im Root- Verzeichnis.

  4. #4
    PostRank: 6 Avatar von danielgoehr
    Registriert seit
    13.07.2016
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    676
    Zitat Zitat von Hille Beitrag anzeigen
    Kann es sein, das deine alte Seite sich im Root Verzeichnis befindet und du das Unterverzeichnis für die Subdomain dort angelegt hast?
    Das war jetzt auch meine erste Idee. Die Regeln/Einstellungen der htaccess "vererben" sich nur auf Unterverzeichnisse. Das heißt, es kann fast nur so sein, wie Hille vermutet.

    Wenn dem so ist, wäre die sauberste Lösung (auch unabhängig von deinen Problem) zwei separate Verzeichnisse (auf gleicher Höhe) im Webroot zu erstellen. Dann die Hauptdomain auf das eine zu "legen" und die Subdomain auf das andere. So dürften sie sich anschließend nicht mehr in die Quere kommen.

  5. #5
    PostRank: 8 Avatar von b3317133
    Registriert seit
    21.11.2014
    Beiträge
    880
    Evtl. die Suchreihenfolge des Servers nach möglichen Index-Dateien bei Aufruf von "/" anpassen, z.B. via DirectoryIndex in der .htaccess

    Code:
    DirectoryIndex index.php index.html
    .. Several URLs may be given, in which case the server will return the first one that it finds. ..
    addn likes this.

  6. #6
    PostRank: 6 Avatar von danielgoehr
    Registriert seit
    13.07.2016
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    676
    Zitat Zitat von Neuuser Beitrag anzeigen
    Ja, das kann ich bestätigen! Vor 10 Jahren habe ich halt schlichtweg versäumt, für die Seite einen Subordner im Rootverzeichnis anzulegen. Heute wäre eine Umstellung wahrscheinlich unmöglich, da wir über mehrere hundert manuell angelegte html und php Seiten sprechen.
    Entweder ich stehe gerade auf dem Schlauch oder das was du schreibst ergibt nicht wirklich Sinn.

    Was haben denn die Dateien mit den Domaineinstellungen zu tun. Du verschiebst einfach alle Dateien aus dem Webroot in einen Unterordner und änderst die Domaineinstellungen auf das Unterverzeichnis. Für die Dateien die darin liegen ändert das doch nichts. Die Pfade etc. bleiben doch (relativ zur Domain) erhalten. Die Änderung geschieht doch Serverseitig. Deine Dateien bekommen doch davon gar nichts mit.

  7. #7
    PostRank: 8 Avatar von b3317133
    Registriert seit
    21.11.2014
    Beiträge
    880
    Zitat Zitat von danielgoehr Beitrag anzeigen
    Deine Dateien bekommen doch davon gar nichts mit.
    Ausser z.B. ein sagen wir mal in einem "unüberlegten Moment gebasteltes" PHP-Script liest/schreibt andere Dateien mit vollem Pfad im Code à la /var/whatever/home/www/my-first-php/mein-supi-counter-data-1.txt o.ä.

  8. #8
    PostRank: 6 Avatar von danielgoehr
    Registriert seit
    13.07.2016
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    676
    Zitat Zitat von b3317133 Beitrag anzeigen
    Ausser z.B. ein sagen wir mal in einem "unüberlegten Moment gebasteltes" PHP-Script liest/schreibt andere Dateien mit vollem Pfad im Code à la /var/whatever/home/www/my-first-php/mein-supi-counter-data-1.txt o.ä.
    Ja das stimmt. Das kam mir ehrlich gesagt auch vorhin kurz in den Sinn.
    Das wäre allerdings eh relativ fies (mir fällt jetzt kaum eine Stituation ein, wo es erforderlich oder eine gute Idee wäre, das zu tun*) und es wäre ja dann mal eine gute Gelegenheit das zu korrigieren

    *Und wenn es die trotzdem geben sollte, dann wäre es ziemlich sinnvoll, das als Variable in einer Config-Datei auszulagern...

  9. #9
    PostRank: 6 Avatar von danielgoehr
    Registriert seit
    13.07.2016
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    676
    Problem mittlerweile gelöst?

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •