1. Herzlich willkommen bei WPDE.org, dem grössten und ältesten deutschsprachigen Community-Forum rund um das Thema WordPress. Du musst angemeldet oder registriert sein, um Beiträge verfassen zu können.
    Information ausblenden

Automatisches Umwandeln von einer Url zu einen Link

Dieses Thema im Forum "Plugins und Widgets" wurde erstellt von radiofan2010, 11. Juni 2019 um 13:09 Uhr.

Schlagworte:
  1. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.
    Ich habe folgendes Anliegen.
    Meine Hauptsächliche Arbeit beim erstellen meiner Beiträge ist das umwandeln einer url zu einen Link.
    Dazu folgendes Beispiel:
    https://spex.de/
    zu
    <a href"=https://spex.de/">Spex.de</a>
    Es handelt sich hier um das umwandeln von 20 bis 30 url's täglich und es würde mir eine Menge Zeit ersparen.
    Gibt es eine Möglichkeit das zu automatiseren ?
     
  2. SirEctor

    SirEctor WPDE-Team
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.522
    Zustimmungen:
    271
    Was genau willst du automatisieren? Geht es um Suchen und Ersetzen von vorhandenen Texten? Dann könntest du mit dem Plugin Better Search Replace direkt in der Datenbank arbeiten.
     
    #2 SirEctor, 11. Juni 2019 um 13:11 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 11. Juni 2019 um 13:17 Uhr
  3. r23

    r23 Well-Known Member

    Registriert seit:
    9. Dezember 2006
    Beiträge:
    4.347
    Zustimmungen:
    38
    Ich vermute mal, dass du nach der Erfassung des Textes die URL nach Links wandeln möchtest...

    Dafür gibt es mit Sicherheit ein Plugin...

    Wenn nicht kannst du dir eben eins basteln
    http://www.phpbox.de/tipsundtricks/url-erkennen-verlinken.php
     
  4. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die beiden Antworten.

    Mit den Plugin "Better Search Replace" muß ich mal schauen ob es für mich passt.
    Und zur 2. Antwort.
    Dieses Php Script ist mir auch schon aufgefallen.
    Aber wo genau schreibe ich dieses Script hinein ?
     
  5. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich muß meine Anfrage etwas spezifizieren.
    Es betrifft nicht alle url's die ich verwende.
    Hauptsächlich sind es ganz verschiedene url's die zu alle zu Links umgewandelt werden sollen und im Text steht dann: Info
    Beispiel:
    https://soundcloud.com/spex/sets/musik-zur-zeit-05-2019
    zu:
    <a href="https://soundcloud.com/spex/sets/musik-zur-zeit-05-2019">Info</a>
    Andererseits würden andere url's keinen Text mit Info bekommen.
    Ist etwas speziell.
    Deshalb passt das Plugin Better Search Replace nicht.
     
  6. SirEctor

    SirEctor WPDE-Team
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.522
    Zustimmungen:
    271
    Du könntest dir auch einen eigenen Shortcode basteln. Aber eine richtige Ersparnis ist das dann nicht mehr.
     
  7. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Dann also ein php script ?
     
  8. r23

    r23 Well-Known Member

    Registriert seit:
    9. Dezember 2006
    Beiträge:
    4.347
    Zustimmungen:
    38
    genau - in dem du deine regeln eben beschreibst.

    entweder als eigenes plugin für die ausgabe oder als Erweiterung der funktions.php
     
  9. SirEctor

    SirEctor WPDE-Team
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.522
    Zustimmungen:
    271
  10. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Super. Das probiere ich gleich aus. Merci !
     
  11. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ok. Das war erst einmal nichts. Die functions.php ist ja auch riesig. Ich habe es am Ende eingetragen ...
    /**
    * Add Upsell "pro" link to the customizer
    */
    require_once( trailingslashit( get_template_directory() ) . '/inc/customize-pro/class-customize.php' );

    // Add Shortcode
    function se_mylink( $atts , $content = null ) {

    // Attributes
    $atts = shortcode_atts(
    array(
    'link' => 'https://www.example.com',
    ),
    $atts,
    'mylink'
    );

    return '<a href="' . $atts['link'] . '">' . $content . '</a>';

    }
    add_shortcode( 'mylink', 'se_mylink' );
     
  12. Tüddeldraht

    Tüddeldraht Well-Known Member

    Registriert seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    5
    Skript ist hier die Beste Lösung. Wobei der Shortcode im Beispiel wieder sehr viel Händische Arbeit benötigt. Eine ähnliche – aber dennoch andere – Aufgabenstellung hatte ich bei mir auch. Hier wollte ich alle ausgehenden Links target="_blank" hinzufügen, spezielle Links mit einer zusätzlichen Klasse versehen (Affiliate) und eine Handvoll Links auf nofollow setzen.

    Das Skript greift aus die Ausgabe zu, heißt der Artikel wird nicht im Backend geändert, sondern vor der eigentlichen Ausgabe gefiltert.

    Ist ein sehr spezielles Skript, kann aber denke ich für diesen Fall angepasst werden. Bei Interesse einfach kurz melden, dann stell ich es hier mal rein.
     
  13. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Das klingt gut. Also die Links sollten das Info als Text und ein neues Fenster öffnen. Mehr ist nicht nötig. Vielen Dank im voraus.
     
  14. Tüddeldraht

    Tüddeldraht Well-Known Member

    Registriert seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    5
    Werde es entsprechend später/morgen Raussuchen. Du müsstest es natürlich für dich entsprechend selber anpassen.
     
  15. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
  16. Raphael

    Raphael Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. September 2005
    Beiträge:
    664
    Zustimmungen:
    3
    Das Problem dürfte das Auswählen der Links sein, die umgewandelt werden. Wenn du schreibst, dass es nicht alle sein sollen. Also entweder wandelst du mit dem Plugin
    http://www.phpbox.de/tipsundtricks/url-erkennen-verlinken.php oder einem anderen Plugin ALLE URLs in Links um (was ja wahrscheinlich auch kein großes Drama wäre) Oder du definierst sehr exakt, wie so eine URL zum Umwandeln denn aussehen soll. Z. B. sollen alle Eingaben, die mit xhttps beginnen zu einer URL umgewandelt werden. Du musst dann also beim Eintragen der URL zu Beginn das "x" manuell einfügen, wenn die URL als Link ausgegeben werden soll ("xhttps://example.com") und das Script muss das "x" wieder rauschreiben, weil xhhtps://exapmle.com bringt dich ja nirgendwo hin. ;)
     
    Tüddeldraht gefällt das.
  17. Tüddeldraht

    Tüddeldraht Well-Known Member

    Registriert seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    5
    Moin, hat leider etwas länger gedauert. Anbei der Code für bestimmte Links.. Hier musst du nur noch den Part von PHPbox mit einfügen/kombinieren.

    Für mich war das Skript als Nofollow für bestimmte Seiten, sowie Kennzeichnung von externen/internen Seiten gedacht. Ich hoffe, dass dir dies als "Ansporn" hilft. Bei Fragen einfach kurz melden.

    Der Code kommt direkt in die functions.php (Child-Theme oder Plugin).


    PHP:
    Entschuldige, aber du musst dich registrieren oder anmelden um den Inhalt sehen zu können!
     
  18. radiofan2010

    radiofan2010 Member

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen. Ich komme erst am Wochenende dazu, eure Tipps ( Vielen Dank !) aus zu probieren. Allerdings kann ich mit dem Hinweis: "Hier musst du nur noch den Part von PHPbox mit einfügen/kombinieren.", nicht viel anfangen. Da brauche ich Hilfe. Ich schreibe das lieber gleich ...
    Ich glaube auch nicht das einerlei ist wo ich in der functions.php dieses Script einfüge ...
    Danke bis hierhin.
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden