1. Herzlich willkommen bei WPDE.org, dem grössten und ältesten deutschsprachigen Community-Forum rund um das Thema WordPress. Du musst angemeldet oder registriert sein, um Beiträge verfassen zu können.
    Information ausblenden

WP 6.x Datenbank zu groß

Dieses Thema im Forum "Konfiguration" wurde erstellt von mayiask, 4. Juni 2024.

  1. mayiask

    mayiask Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2024
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!
    Ich habe eine WP Seite in der ich alle ca. 15 Seiten und alle ca. 15 Posts gelöscht habe, auch Papierkorb geleert. Im Medienverzeichnis sind noch ca. 10 Bilder verblieben. Dennoch hat die Tabelle wp_postmeta immer noch 12 MB und die wp_posts immer noch 3 MB. Das ist zwar nicht viel, aber für eine quasi leeres WP dann doch ne Menge.

    Ich möchte dieses WP als quasi Vorlage nutzen. Aber wenn es von vornherin schon unnötig groß ist, ist das nicht so schön. Habe schon versucht, mit WP Optimize die DB zu reinigen. Brachte aber nichts.

    Hat jemand noch eine Idee, wie ich die Daten loswerde?
    Danke! :)
     
  2. b3317133

    b3317133 Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. November 2014
    Beiträge:
    11.828
    Zustimmungen:
    1.820
    Wo/wie werden diese MB Werte angezeigt?
     
  3. mayiask

    mayiask Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2024
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    2
    In den Auflistungen von "WP Optimize" und "Advanced Database Cleaner".
     
  4. b3317133

    b3317133 Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. November 2014
    Beiträge:
    11.828
    Zustimmungen:
    1.820
    Was wird bei der Tabellenübersicht in phpMyAdmin angezeigt? Und welche Plugins sind/waren installiert?
     
  5. mayiask

    mayiask Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2024
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    2
    für postmeta:
    2.854 MyISAM utf8mb4_unicode_520_ci 14,2 MiB 10,6 MiB

    19 plugins, 13 active
    diverse plugins wurden installiert und wieder deinstalliert, wie z.B. zuletzt "Advanced Database Cleaner"
     
  6. mayiask

    mayiask Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2024
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    2
    Ich habe nun mit dem Duplicator Plugin ein Backup erstellt und dieses auf einer neuen Domain installiert. Dort ist die Datenbank nun wieder klein. Etwas umständlich, aber so werde ich die Daten zumindest wieder los. Sehr mysteriös.
     
  7. b3317133

    b3317133 Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. November 2014
    Beiträge:
    11.828
    Zustimmungen:
    1.820
    Ein Screenshot der Tabellenübersicht in phpMyAdmin könnte aufschlussreich sein.
     
  8. uha

    uha Well-Known Member

    Registriert seit:
    14. Juli 2017
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    13
    Du könntest mal per phpMyAdmin ein

    optimize table wp_posts und ein optimize table wp_postmeta

    laufen lassen.
     
  9. b3317133

    b3317133 Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. November 2014
    Beiträge:
    11.828
    Zustimmungen:
    1.820
    @uha Das macht in der Regel schon dieses Plugin:
     
  10. uha

    uha Well-Known Member

    Registriert seit:
    14. Juli 2017
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    13
    Dann verstehe ich nicht, wieso die Datenbank nach einem Backup mit dem Duplicator und einem Restore kleiner sein sollte.
     
  11. mayiask

    mayiask Member

    Registriert seit:
    7. Januar 2024
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    2
    Das ist die Frage. :rolleyes: Es scheint so, dass Duplicator den überflüssigen Platzverbrauch erkennt und ihn nicht mitsichert? Zumindest ist in dem lokal gesicherten Verzeichnis die Datenbank von 22 MB auf 2,8 MB geschrumpft (unkomprimiert). In dem Zwischendialog von Duplicator hat dieser aber seltsamerweise noch behauptet, es seien 22 MB zu sichern.

    Advanced Database Cleaner Plugin hatte mir ebenfalls angeboten, dass es die DB drastisch reduzieren könnte. Allerdings nur in der Pro Version für 30 €.

    Ich habe nun zumindest erst einmal einen Weg gefunden, die DB (kostenlos) zu verkleinert. Das reicht mir vorerst als Lösung.
    Dennoch vielen, vielen Dank für eure Kommentare!! :)
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden