1. Herzlich willkommen bei WPDE.org, dem grössten und ältesten deutschsprachigen Community-Forum rund um das Thema WordPress. Du musst angemeldet oder registriert sein, um Beiträge verfassen zu können.
    Information ausblenden

Menü als übliches CMS-Menü ?

Dieses Thema im Forum "Design" wurde erstellt von faebsi, 23. Juli 2008.

  1. faebsi

    faebsi Member

    Registriert seit:
    23. Juli 2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Ich bin erst gerade seit einer Woche auf Wordpress umgestiegen und finde diese Software echt toll. Die Möglichkeiten scheinen wirklich sehr weit zu gehen...

    Zurzeit habe ich verschiedene Seiten und Unterseiten. Im Menü werden diese auch schön angezeigt. Sprich die Seiten mit den Unterseiten als Unterpunkten, also so:

    Seite 1
    --Seite 1.1
    --Seite 1.2
    Seite 2
    --Seite 2.1
    ....

    Nun fragte ich mich, wenn ich viele solcher Seiten habe.. dann wird das Menü ganz schön lang. Gibts irgend ein Widget oder Plugin, welches es ermöglichen würde.. dass nur die oberste Ebene angezeigt wird.. aber sobald man dann Seite 1 anklickt, die Unterpunkte im Menü erscheinen?

    Ich habe bisher erst ein Plugin gefunden, welches ermöglichte, dass man wählen konnte bis wie viele Ebenen soll es anzeigen. Aber das war dann fix so, also wenn man auf Seite 1 dann klickte, erschienen die Unterpunkte net.

    Wüsstet ihr wie das geht?

    Besten Dank im Voraus!
    Faebs
     
  2. Monika

    Monika Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2005
    Beiträge:
    14.126
    Zustimmungen:
    1
  3. faebsi

    faebsi Member

    Registriert seit:
    23. Juli 2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die prompte Antwort.

    Das sieht schon mal gut aus, leider macht es aber folgendes:

    Seite 1
    Seite 2
    ....

    Seite 1.1

    Es zeigt also den Unterpunkt nicht unmittelbar nach dem Menüpunkt 1 an, sondern erst unten und sowie ich das gelesen habe auf der Page, geht das wirklich net?! :/
     
  4. Monika

    Monika Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2005
    Beiträge:
    14.126
    Zustimmungen:
    1
    #4 Monika, 23. Juli 2008
    Zuletzt bearbeitet: 23. Juli 2008
  5. faebsi

    faebsi Member

    Registriert seit:
    23. Juli 2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ah shit.. habs jetzt auch grad gemerkt, das ganze Menü ist ja horizontal. Gibts das gleiche in vertikal? Weil mein Menü ist auf der linken Seite in einer Spalte.. und ist horizontal aufgebaut.
     
  6. Monika

    Monika Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2005
    Beiträge:
    14.126
    Zustimmungen:
    1
    ich habe oben mein Post ergänzt

    da ist sicher was dabei

    lg
     
  7. faebsi

    faebsi Member

    Registriert seit:
    23. Juli 2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hi, danke für die Links.

    Leider suche ich kein Dropdown-Menü, sondern einfach ein Menü welches horizontal aufgebaut ist.

    Also, dass einfach steht:

    - HOME
    - BIOGRAFIE
    - DISCOGRAFIE
    - KONTAKT

    und wenn man auf DISCOGRAFIE klickt sieht das Menü danach so aus:

    - HOME
    - BIOGRAFIE
    - DISCOGRAFIE
    -- 1920 - 1940
    -- 1940 - 1960
    - KONTAKT

    Weisst du was ich meine? Menüpunkte sind nur als Beispiel genommen.
     
  8. Monika

    Monika Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2005
    Beiträge:
    14.126
    Zustimmungen:
    1
  9. faebsi

    faebsi Member

    Registriert seit:
    23. Juli 2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Genau, super, das macht eigentlich wirklich genau das was ich gesucht habe :mrgreen:

    Hast du das Plugin auch schon verwendet gehabt? Weisst du wie man das hinkriegen würde, dass die Reihenfolge der Menüpunkte nach der geht, die man im WP-Admin definiert hat?
     
  10. Baracudagirl

    Baracudagirl Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juli 2008
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    Die Reihenfolge müsstest Du eigentlich mit dem Plugin WP-My-Category-Order ändern können
     
  11. Monika

    Monika Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2005
    Beiträge:
    14.126
    Zustimmungen:
    1
    ja das steht auf der Pluginseite beschrieben ;)

    PHP:
    Entschuldige, aber du musst dich registrieren oder anmelden um den Inhalt sehen zu können!
    und wie die Originalparameter lauten findest du in deutsch hier:

    wp_list_pages Spielereien
    lesen, aussuchen was Du brauchst und nutzen

    lg
     
  12. faebsi

    faebsi Member

    Registriert seit:
    23. Juli 2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ey super, riesen herzlichen Dank. Funktioniert alles super!
     
  13. phytemia

    phytemia Active Member

    Registriert seit:
    17. Juni 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Theme Organisc Rhythm

    Hallo,

    habe genau das gleiche Problem, bin als Laie erstaunlich weit mit WordPress gekommen - bin begeistert!

    Jetzt allerdings sieht es bei mir so aus:
    Praxis für Kinesiologie

    Ich habe das Plugin "Fold Page List" wie beschrieben aktiviert, aber es verändert nichts bei mir - liegt wohl am Theme.

    Hier steht nicht:
    <?php wp_list_pages ($arglist); ?>
    sondern: <?php wp_list_pages('title_li=' ); ?>

    wenn ich schreibe: <?php wswwpx_fold_page_list('title_li=' ); ?>, ist zwar nichts kaputt, aber es ändert sich auch nichts :(.

    Bitte um Hilfe,
    herzlichen Dank im Voraus,
    Brigitte
     
  14. marX

    marX Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    5. Oktober 2006
    Beiträge:
    12.943
    Zustimmungen:
    0
    Na genau. $arglist ist eine PHP-Variable, und steht in deinem Fall eben für den Inhalt 'title_li='.

    Plugin aktiviert? Nutzt du Widgets?
     
  15. phytemia

    phytemia Active Member

    Registriert seit:
    17. Juni 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bei mir sieht es so aus:
    Praxis für Kinesiologie

    Ich habe mittlerweile gefunden (Stunden als Laie!), dass ich in der header.php den Wert depth von 2 auf 1 setzen muß, dadurch zeigt er mal nur die Hauptseiten an, was schon mal gut ist.
    Ich hätte aber jetzt noch gerne jene Dropdown-Variante:
    <?php wswwpx_fold_page_list('title_li=&depth=1&sort_column=menu_order');?>,
    das geht jedenfalls nicht.

    Danke!
     
  16. marX

    marX Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    5. Oktober 2006
    Beiträge:
    12.943
    Zustimmungen:
    0
  17. phytemia

    phytemia Active Member

    Registriert seit:
    17. Juni 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe etwas umdisponiert:
    Der Header ist jetzt okay, das soll so bleiben - zeigt einfach nur die Hauptseiten an.

    Aber bei der Sidebar sollte es anders aussehen:
    Es waren 2 Widgets aktiviert (danke für den Hinweis), die habe ich deaktiviert, jetzt geht das Plugin "Fold Page list" auch.

    Aber dafür fehlen mir die entsprechenden Widgets-Funktionen:
    1. Soll er die Seiten nach meiner manuell eingetragenen Reihenfolge anzeigen,
    also: wie im Header, nicht alphabetisch

    2. Zeigt er jetzt
    "Kategorien
    keine Kategorien
    Seiten"
    häßlich, das habe ich mit meinem Widget versteckt.

    Danke!
     
  18. bgeissler

    bgeissler Well-Known Member

    Registriert seit:
    6. August 2006
    Beiträge:
    4.404
    Zustimmungen:
    0
  19. marX

    marX Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    5. Oktober 2006
    Beiträge:
    12.943
    Zustimmungen:
    0
    Gut. Da würe dann auch wp_list_pages() mit depth=1-Parameter ausreichen.

    Wie gesagt, du kannst die normalen Parameter von wp_list_pages() verwenden, also auch "sort_order=menu_order". Dann listet auch die Pluginfunktion nach deiner Reihenfolge.

    Nimm einfach die Zeile/Box zu den Kategorien aus der sidebar.php raus oder kommentiere das aus. wp_list_categories() wäre das in dem Fall.
     
  20. phytemia

    phytemia Active Member

    Registriert seit:
    17. Juni 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hm,
    nein, das Plugin Fold Category List funktioniert nicht mit dem Page Widget, wie Dein Link meint....
    Das Plugin geht definitiv nur, wenn ich beide Widgets (Page Widget, Suchen) deaktiviere.
    Und dann schaut die Seite schrecklich aus, alleine "Home"!

    Ich schicke meine "sidebar.php" mit, ich möchte hier nur sehen:
    - Praxis für Kinesiologie (als Seitennamen)
    - dann die Hauptseiten in meiner eingestellten Reihenfolge
    - und erst wenn ich draufklicke, die Unterseiten (das geht jetzt mit dem Plugin Fold Page List)

    Dann fehlt nur noch die Such-Funktion....

    Hier also der Code:
    PHP:
    Entschuldige, aber du musst dich registrieren oder anmelden um den Inhalt sehen zu können!
     
    #20 phytemia, 19. September 2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19. September 2008
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden