1. Herzlich willkommen bei WPDE.org, dem grössten und ältesten deutschsprachigen Community-Forum rund um das Thema WordPress. Du musst angemeldet oder registriert sein, um Beiträge verfassen zu können.
    Information ausblenden

Pages & co

Dieses Thema im Forum "Design" wurde erstellt von azerty, 9. April 2006.

  1. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    könnt ihr mir sagen wo die statischen Seiten, auch "pages" genannt, von Wordpress abgelegt bzw. gespeichert werden?
    Ich hab in der Datenbank und in den Wordpress Ordnern gesucht aber nirgends etwas gefunden.

    2. Frage:
    Gibt es eine Möglichkeit eine Statische Seite als Startseite des Blogs festzulegen ?

    Gruss,
    ~me
     
  2. msinapius

    msinapius Active Member

    Registriert seit:
    7. April 2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    die werden unter wordpress\wp-content\themes\.deintheme. gespeichert.
     
  3. dexter

    dexter Active Member

    Registriert seit:
    15. April 2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
  4. Monika

    Monika Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2005
    Beiträge:
    14.126
    Zustimmungen:
    2
    versteh ich Dich recht, dass Du eine statische Seite als Usersitemap haben magst,
    wo chronologisch alle Artikel aufgeführt werden?

    wenn ja dann findest Du Sitemap Inhaltsübersicht statische Seite

    eine Anleitung

    lg
     
  5. dexter

    dexter Active Member

    Registriert seit:
    15. April 2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    nein, ich meine wenn meine startseite nicht mein blog ist, sondern eine page. dann wuerd ich gern einen andere seite als meinen blog definieren.

    klingt vermutlich ein wenig verwirrend.
    also ein "page navigation":

    startseite | about | irrgendwas
    blog | kontakt

    ich hab versucht der blog page einfach das index template zu verpassen, aber da erscheinen die blogeintraege einfach nicht.
     
  6. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    @ msinapius:
    Unter welcher Form werden die Pages dort gespeichert? Ich kann im Theme Ordner nichts finden was nach danach aussieht.

    Gruss,
    ~me
     
    #6 azerty, 9. April 2006
    Zuletzt bearbeitet: 9. April 2006
  7. jottlieb

    jottlieb Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    20. August 2005
    Beiträge:
    17.381
    Zustimmungen:
    0
    Die Seiten sind - wie alles in der Datenbank abgelegt. In der Tabelle posts..
     
  8. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ah, ok jetzt hab ichs gefunden. Danke an alle für eure Hilfe !
     
  9. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    So, nochmal eine Frage:

    Die Pages werden ja im Format " ?page_id=x " zugänglich gemacht(x=Eine beliebige natürliche Zahl). Gibt es eine Möglichkeit anstatt Zahlen auch Buchstaben bzw. ganze Wörter zu verwenden um die ids logischer zu gestalten.

    Also wenn zum Beispiel die URL www.domain.tld/?page_id=564
    auf eine "about me" Seite führen soll, da währe es doch praktischer die URL in der folgenden Form zu gestalten: www.domain.tld/?page_id=aboutme.

    Ist das möglich ?
     
  10. tboley

    tboley Well-Known Member

    Registriert seit:
    27. Oktober 2005
    Beiträge:
    1.178
    Zustimmungen:
    0
    Die ID´s wirst du nicht verändern können. Aber über die Einstellung der Permalinks erreichst du genau das, was du möchtest.
     
  11. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hi, so wie ich das jetzt vertanden habe, sind die Permalinks doch nur für Blog-Einträge oder ?

    Wie kann ich die Permalinks auch für Pages einsetzen ?
     
    #11 azerty, 9. April 2006
    Zuletzt bearbeitet: 9. April 2006
  12. jottlieb

    jottlieb Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    20. August 2005
    Beiträge:
    17.381
    Zustimmungen:
    0
    Nein.

    So wie man das auch bei Blogeinträgen macht ;)
    Im Seiteneditor kannst du ggf. unter "Titelform" den Permalinktext ändern.

    Aufruf erfolgt dann über domain.de/permalinktextderseite
     
  13. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ok, jetzt hab ichs endgütlig verstanden. Danke an alle !
     
  14. dexter

    dexter Active Member

    Registriert seit:
    15. April 2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    ich muss nochmal nachhaken. ich hab auch eine page als startseite. die frage waere aber wie mach ich denn jetzt eine andere page zu meinem blog mit eintraegen?
     
  15. Monika

    Monika Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2005
    Beiträge:
    14.126
    Zustimmungen:
    2
    page ist eine statische Seite,
    die Blogeinträge brauchen keine statische Seite

    ich kapier Deine Frage nicht ....

    lg
     
  16. jottlieb

    jottlieb Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    20. August 2005
    Beiträge:
    17.381
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht meint er ja auch einfach nur, über welchen Link die Blogansicht aufgerufen wird.
     
  17. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hi, nochmal eine Frage.
    Muss ich mit irgendwelchen Problemen rechnen, wenn ich die index.php im Root-verzeichnis in blog.php umbenenne?

    Gruss,
    ~me
     
  18. jottlieb

    jottlieb Well-Known Member
    Ehrenmitglied

    Registriert seit:
    20. August 2005
    Beiträge:
    17.381
    Zustimmungen:
    0
    Ja.


    (Die Forensoftware will hier zehn Zeichen sehen)
     
  19. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ok, danke.

    Nochmal eine Frage um einige Dinge klarzustellen:

    ?page_id=x <== Das ist für die Pages

    ?p_id=x <== Das ist für die (Blog)Posts

    Liege ich im Oberen richtig?


    Die ID-Vergabe bei beiden URL-"Arten" ist getrennt, oder ?

    Gruss,
    ~me
     
  20. azerty

    azerty Member

    Registriert seit:
    23. März 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Und nochmal eine Frage. (Sorry, dass ich euch grad mit meinen Newbie-Fragen nerv ;) )

    Ich hab seit der Installation von WP auf meinem Webspace schon einige Pages angelegt und neulich gelöscht. Ich nehme an dass wenn ich 3 Pages gemacht habe(?page_id=1,?page_id=2,?page_id=3), diese anschliessend lösche und wieder 3 Pages schreibe dass meine "neuen" Page IDs wieder 1,2 und 3 sind.
    Sind sie aber nicht ! Sie lauten dann 4,5 und 6. Warum? Ich hab in der DB geschaut und keine "Überbleibsel" gefunden...


    Gruss,
    ~me
     
    #20 azerty, 10. April 2006
    Zuletzt bearbeitet: 10. April 2006
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden