1. Herzlich willkommen bei WPDE.org, dem grössten und ältesten deutschsprachigen Community-Forum rund um das Thema WordPress. Du musst angemeldet oder registriert sein, um Beiträge verfassen zu können.
    Information ausblenden

Umstellung auf https - 1&1 IONOS URL ändern

Dieses Thema im Forum "Installation" wurde erstellt von jeromepress, 4. Juli 2019.

  1. jeromepress

    jeromepress Member

    Registriert seit:
    14. Mai 2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Community!

    In der WP-Ansicht "Einstellungen/Allgemein" möchte ich die Adressen "WordPress-Adresse (URL)" und "Website-Adresse (URL) von http auf https umstellen. Da WordPress teilweise von 1&1 IONOS verwaltet wird, kann ich die Adressen nicht direkt ändern, da steht nämlich: "Deine URL (Domain) kannst du im 1&1 IONOS App Center einfach anpassen und verwalten."
    Leider kann ich dort nicht finden, wo die URL auf https umgeschrieben werden kann.
    Wer kann mir da helfen? Kann es sein, dass ich nur eine Weiterleitung auf https einstellen muss?

    SSL ist aktiviert, ich kann meine Seite mit https:// öffnen
    WP 5.2.2

    Danke euch
     
  2. Raphael

    Raphael Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. September 2005
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    14
    Wie geht denn das: teilweise?

    Darüber hinaus glaube ich nicht, dass es bei 1&1 anders geht als anderswo: Better Search an Replace installieren und alle Pfade von http:// auf https:// umändern.
     
  3. jeromepress

    jeromepress Member

    Registriert seit:
    14. Mai 2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    da steht tatsächlich auf einer "Hilfe-Seite" von IONOS so drin...

    ok, danke, ich versuche das mit Better search and Replace!
    thx
     
  4. jeromepress

    jeromepress Member

    Registriert seit:
    14. Mai 2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Die Verwendung von Better search an Replace hatte nicht den erwünschten Erfolg.
    Wie gesagt, kann ich unter "Einstellungen/Allgemein" die URL nicht ändern, da es quasi "ausgegraut " ist
    und auf das "1&1 IONOS App Center" verweist. Dort finde ich aber keine Möglichkeit, die URL zu ändern.
    Ich hatte IONOS im Live-Chat, die verweisen aber auf den Wordpress-Support....sehr witzig
    Hier mal ein Bild, was ich meine. ionos.gif
     
  5. maxe

    maxe WPDE-Team
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. Mai 2008
    Beiträge:
    19.106
    Zustimmungen:
    161
    Hast du "Better Search Replace" auch richtig angewandt?
    Nicht dass du nur einen Testlauf (ohne Änderungen) durchgeführt hast.
     
  6. danielgoehr

    danielgoehr Well-Known Member

    Registriert seit:
    13. Juli 2016
    Beiträge:
    2.330
    Zustimmungen:
    37
  7. jeromepress

    jeromepress Member

    Registriert seit:
    14. Mai 2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ja, nach dem Testlauf nochmal geklickt...hatte mir vorher dazu ein Tutorial angesehen...
    ich schau mir die wp-config.php jetzt an, wie Daniel vorgschlagen hat.
     
  8. b3317133

    b3317133 Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. November 2014
    Beiträge:
    5.545
    Zustimmungen:
    466
    1und1/ionons nutzt bei seinen OneClick Installationen u.a. eigene Plugins oder auch "Must Use" Plugins, die sowas bewirken. Habe auch schon Installationen mit gepatchten Core-Dateien gesehen.

    In der Regel stellen wir in solchen Fällen diese OneClick-Installationen per Duplicator-Klon auf eine "manuelle Installation" um, mit neuer Datenbank und direkter Zuordnung der Domain zu einem neuen Ordner, dabei muss man dann ggf. diese App-Center Installation löschen, also sollte man sich etwas auskennen (vorher Klon anlegen o.ä.), um Datenverluste zu vermeiden.
     
  9. danielgoehr

    danielgoehr Well-Known Member

    Registriert seit:
    13. Juli 2016
    Beiträge:
    2.330
    Zustimmungen:
    37
    Ja, das ist mir auch schon ein paar Mal begegnet. Nicht nur bei 1und1/ionos. Teilweise sogar in der Variante, dass sicherheitsrelevante Updates mehrere Versionen "zurückhängen", weil der Hoster noch keine angepasste Version fertig hatte.

    Wir stellen stellen One-Click-Installationen auch grundsätzlich auf ein "normales" Wordpress um, wenn wir solche Seiten übernehmen.

    Ich finde ionos eh lustig. Verweisen auf den Wordpress-Community-Support, um Probleme mit ihren eigenen "Bastel-Lösungen" zu supporten. Das ist in dem Fall auch nicht das erste mal, wenn ich mich richtig erinnere.
     
  10. jeromepress

    jeromepress Member

    Registriert seit:
    14. Mai 2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mein Problem gelöst. Ich musste 30 Minuten in der IONOS-Hotline verbleiben, um zu erfahren, dass ich ein "managed Wordpress" installiert habe, wie auch schon Mitglieder hier geschrieben haben. Es gibt eine "Standard-Installation" bei der man alle Einstellungen frei machen kann, aber neben der "managed version" keine "Wartungsarbeiten" erhält. Oder anders beschrieben: Ich wollte ja auf https umstellen und auch meinen Mixed Content bearbeiten, beides geht aber bei der "managed version" nicht.
    Jetzt sind meine URL-Einstellung in WP auch nicht mehr ausgegraut. Hat mich 4 Stunden gedauert, aber ich verbuche das für mich als WP/Hosting-Neuling unter ERFOLG. ;)

    Gruß
    jeromepress
     
  11. jeromepress

    jeromepress Member

    Registriert seit:
    14. Mai 2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Den Hinweis, sich bei diesem Thema an WP zu wenden, finde ich sehr fatal. Der Mitarbeiter, den ich da hatte, war technisch überfragt, ist ja auch ok, muss er nicht. Aber gleich zu allererst das Thema abzuwiegeln finde ich suboptimal. Ich habe dann nochmal angerufen und jemand anderer hat mich dann weitergeleitet....ich sag nur "Buchbinder Wanninger"
     
  12. JABA-Hosting

    JABA-Hosting Well-Known Member

    Registriert seit:
    29. März 2016
    Beiträge:
    2.362
    Zustimmungen:
    80
    Das schlimme ist ja daran wirklich, dass Ionos das Produkt als "Managed" anbietet es aber gar nicht ist. Da werden einfach einige Funktion deaktiviert und verkaufen es als managed. Benötigt man Support, kann dieser nur teilweise helfen.

    Leider sind die Verbraucherschützer hier nicht aktiv, aber da wird mit etwas geworben was nicht ist.
     
    SirEctor gefällt das.
  13. jeromepress

    jeromepress Member

    Registriert seit:
    14. Mai 2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Absolut richtig! Ich konnte auch bisher keinen Vorteil gegenüber der Standard-Installation erkennen. Mir wurde von einer Support-Mitarbeiterin, die technisch versiert war, absolut die Standard-Installation empfohlen, sie hat sich sogar gefragt, warum man Funktionen ausgraut... Sie hat meine htaccess mit der Weiterleitungsfunktion versehen, was auch gut fuktioniert hat. Desweiteren kann man in der Managed-Version den Mixed-Content, also z.B. Bilder, die als Adresse noch http:// haben, nicht ändern. Dies und anderes werden jedoch auf den IONOS-Hilfe-Seiten haargenau beschrieben. Jedoch kann ich der Anweisung nicht folgen, da Teile ausgegraut oder schlicht NICHT vorhanden sind.
    Und es wird NICHT beschrieben, dass diese Vorgehensweise nicht bei der Managed-Version funktioniert.
    Das nur zur Aufklärung ;)

    Gruß, Armin
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden