1. Herzlich willkommen bei WPDE.org, dem grössten und ältesten deutschsprachigen Community-Forum rund um das Thema WordPress. Du musst angemeldet oder registriert sein, um Beiträge verfassen zu können.
    Information ausblenden

Wordpress Multisite mit Hauptdomains

Dieses Thema im Forum "Blog-Netzwerk" wurde erstellt von MrDeeTop, 8. November 2017.

  1. MrDeeTop

    MrDeeTop Member

    Registriert seit:
    18. März 2012
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hey Ho,

    ich bin jetzt schon knapp ne Stunde bei Google am suchen...
    Leider finde ich was Multisite angeht leider nur eine einrichtung mit Subdomains und Verzeichnissen...
    Leider keine mit unterschiedlichen Domains (domain1.de | domain2.de | domain3.de)

    geht sowas und wenn ja, wie ?
    Wäre super, wenn da jemand ne Anleitung oder sowas für hätte :)

    lg adri
     
  2. mensmaximus

    mensmaximus Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. Juli 2014
    Beiträge:
    7.587
    Zustimmungen:
    190
    Ja das geht. Man kann das nativ in WordPress erledigen oder mit einem Domain Mapping Plugin.
     
  3. WebbR

    WebbR Well-Known Member

    Registriert seit:
    31. Oktober 2012
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    2
    Die Domains kannst Du mit dem Plugin WordPress MU Domain Mapping einrichten.
    Hab damit auch gerade erst angefangen und es ist schon alles ein wenig störrisch... ;)
     
  4. mensmaximus

    mensmaximus Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. Juli 2014
    Beiträge:
    7.587
    Zustimmungen:
    190
    Willst Du das mal ein wenig genauer erläutern?
     
  5. WebbR

    WebbR Well-Known Member

    Registriert seit:
    31. Oktober 2012
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    2
    Gerne :)
    Z. B. hadere ich seit gestern mit einem "Problem" beim Domain Mapping.

    Hab eine Testumgebung eingerichtet mit 3 Test-Domains. Wenn ich eine der Unterseiten als Domain aufrufe z. B. http://treibgut-festival.de/ leitet das Mapping weiter auf http://http//treibgut-festival.de/ ...

    Konnte bislang nicht rauskriegen was ich da falsch mache ... das ist z. B. störrisch... ;)
     
  6. mensmaximus

    mensmaximus Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. Juli 2014
    Beiträge:
    7.587
    Zustimmungen:
    190
    Erkläre uns doch einmal warum Du das Domain Mapping Plugin verwendest und nicht die native Funktion von WordPress.
     
  7. WebbR

    WebbR Well-Known Member

    Registriert seit:
    31. Oktober 2012
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    2
    Wie gesagt, ich hab keinerlei Erfahrung mit der Multisite Installation. Habe in mehreren Tutorials gelesen, dass man das Plugin braucht.
    Meinst Du mit native Funktion die unter Einstellungen? Einfach da die URLs eintragen?
     
  8. mensmaximus

    mensmaximus Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. Juli 2014
    Beiträge:
    7.587
    Zustimmungen:
    190
    Da Du keine Angaben zu Deiner Installation gemacht hast, gehen ich einfach mal davon aus, dass Du ein WordPress Netzwerk auf Basis von Subdomains erstellt hast. Dann kannst Du nach dem erstellen einer Seite im Netzwerk, die gewählte Subdomain durch den richtigen Domainnamen ersetzen.
     
  9. WebbR

    WebbR Well-Known Member

    Registriert seit:
    31. Oktober 2012
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    2
    Ok... Danke für den Tip! Ich habe das Netzwerk natürlich - ahnungslos durch die Nacht... - mit Verzeichnissen eingerichtet.
    Aber wirklich prima wenn man auf das Plug verzichten kann.
    Da man das ja wohl nicht mehr umstellen kann, werde ich das Ganze jetzt mal neu einrichten. Das übt ;)

    DANKE!
     
  10. WebbR

    WebbR Well-Known Member

    Registriert seit:
    31. Oktober 2012
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    2
    Moinsen!
    Also ich habe immernoch das selbe Problem.

    Ich möchte gerne ein Multisite mit separaten Domains aufsetzen:
    Hauptdomain ist http://freischwimmer.org/

    Die beiden anderen Domains sind: http://treibgut-festival.de und http://treibgut.info

    Fasse mal kurz zusammen was ich bisher gemacht habe:

    WP - frisch installiert. auf http://freischwimmer.org/
    Netzwerk eingerichtet - mit Subdomains
    Dabei eine Warnung erhalten, dass keine Wildcardsubdomain eingerichtet ist
    Bei All-Inkl geht das leider est ab dem Businesstarif - also 2 separate Subdomains zum Testen eingerichtet
    (http://treibgut-festival.freischwimmer.org & http://treibgut-info.freischwimmer.org)
    .htaccess und wp-config.php angepasst
    Im Netzwerk 2 neue Webseiten eingerichtet.

    Die Subdomains funktionieren prima.
    Sobald ich die eigentlich gewünschte Domain angebe bekomme ich diese strange Weiterleitung mit falschen "http//" ... :(

    Irgend jemand eine Idee was ich da falsch mache ... ?
     
  11. mensmaximus

    mensmaximus Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. Juli 2014
    Beiträge:
    7.587
    Zustimmungen:
    190
    Du must die Subdomains durch die richtigen Domains ersetzen und die Domains müssen auf das gleiche Verzeichnis zeigen wie die Hauptdomain
     
  12. WebbR

    WebbR Well-Known Member

    Registriert seit:
    31. Oktober 2012
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    2
    Das habe ich schon so eingestellt...
    Alle Domains und Subdomains zeigen auf /freischwimmer.org/

    Das Backend funktioniert erstaunlicher Weise mittlerweile über die Domain aber nicht das Frontend...

    Ruft man die Domain selbst auf bekommt man das hier: http://http//treibgut.info/

    Meine Birne raucht ...
     
  13. mensmaximus

    mensmaximus Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. Juli 2014
    Beiträge:
    7.587
    Zustimmungen:
    190
    treibgut.info/ funktioniert ohne Problem. Lösche den Cache und die History Deines Browsers, bzw. rufe die Seite in einem Inkognito / Private Browserfenster auf.
     
  14. b3317133

    b3317133 Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. November 2014
    Beiträge:
    5.545
    Zustimmungen:
    466
    Lösche mal Deinen Browser-Cache.
     
    #14 b3317133, 8. November 2017
    Zuletzt bearbeitet: 8. November 2017
  15. WebbR

    WebbR Well-Known Member

    Registriert seit:
    31. Oktober 2012
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    2
    Also ich hab jetzt noch mal define( 'COOKIE_DOMAIN', '' ); in der wp-config eingetragen.

    UND den Cache hatte ich schon ein paar mal geleert und mit anderem Browser versucht ... ABER .... TADA! ES GEHT!!!!

    Danke für den Support!

    Jetzt is Feierabend ... Grüße!
     
  16. padylee

    padylee Member

    Registriert seit:
    22. Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Habe das gleiche Problem.
    Bei mir geht es mit Cache löschen allerdings nicht.

    Habe eine Multisite auf Basis von Subdomains aufgesetzt. Mit der Subdomain funktioniert alles bestens. Wenn ich jetzt aber über Netzwerkverwaltung > Websites > Bearbeiten der Subdomain und dort dann die Subdomain durch die richtige Domain ersetze, komme ich nicht mehr auf die Website. Weder Backend noch Frontend funktionieren.

    Kann auf die Domain im Übrigen auch kein SSL-Zertifikat setzen, da dort der Fehler erscheint:
    Für die Domain kann kein Let's Encrypt-Zertifikat ausgestellt werden, da sie folgenden Fehler besitzt:
    Die Domain enthält einen IPv4-Eintrag, der nicht auf den ausgewählten Account zeigt.

    Habe an DNS nichts verändert. Muss dort etwas verändert werden?
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden