1. Herzlich willkommen bei WPDE.org, dem grössten und ältesten deutschsprachigen Community-Forum rund um das Thema WordPress. Du musst angemeldet oder registriert sein, um Beiträge verfassen zu können.
    Information ausblenden

Sprungmarken zwischen Seiten

Dieses Thema im Forum "Allgemeines" wurde erstellt von UliWerz, 6. Oktober 2020.

  1. UliWerz

    UliWerz Member

    Registriert seit:
    31. Januar 2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Liebe alle,

    ich möchte auf meiner Website von einer Unterseite, die ein Inhaltsverzeichnis aller Seiten ist, auf eine andere über eine Sprungmarke verlinken.


    Die Ausgangsseite ist https://www.numismatik-in-hannover.de/gliederung/token/, die Zielseite https://www.numismatik-in-hannover.de/einblicke/sammlungen/muenzwelten/ dort möchte ich auf den Text zu Leonardo verweisen, welche sich im unteren Drittel der Zielseite befindet.


    Ich setze den Anker

    <a id=”Leonardothema” name=Leonardothema”></a>

    auf der Zielseite über den Codeditor, was folgendermaßen erscheint


    <!-- wp:paragraph -->

    <p> Leonardo <a id="Leonardothema" name="Leonardothema"></a> da Vinci begegnet nicht nur in unserer Sonderausstellung »Leonardos Welt«, die vom 27.3. bis 25.10.2020 zu sehen ist, sondern auch im Münzkabinett.</p>

    <!-- /wp:paragraph -->

    Auf der Quellseite setzte ich den Link über den Visuellen Editor

    https://www.numismatik-in-hannover.de/einblicke/sammlungen/muenzwelten/#Leonardothema

    Im Codeeditor sieht das Ganze so aus:

    <!-- wp:list -->

    <ul><li><a href="https://www.numismatik-in-hannover.de/einblicke/sammlungen/muenzwelten/#Leonardothema">Leonardo da Vinci auf Münzen und Medaillen</a> <img class="wp-image-7522" style="width: 22px;" src="https://www.numismatik-in-hannover.de/wp-content/uploads/2020/10/Icon-Camera-1_gefuell_22_fg_unten_Rand.png" alt=""></li><li><a href="https://www.numismatik-in-hannover.de/einblicke/sammlungen/token/">Von Münzfälschern und Kolonialprägungen</a> <img class="wp-image-7520" style="width: 22px;" src="https://www.numismatik-in-hannover.de/wp-content/uploads/2020/10/Icon-Text_22_fg_unten_Rand.png" alt=""></li><li><a href="https://www.numismatik-in-hannover.de/institutionen/niedersaechsiches-landesamt-fuer-denkmalpflege/03_1_04_kenom/">KENOM</a> <img class="wp-image-7534" style="width: 22px;" src="https://www.numismatik-in-hannover.de/wp-content/uploads/2020/10/Datenbank-gerade_22_unten_Rand.png" alt=""></li></ul>

    <!-- /wp:list -->



    Klicke ich den Link auf der Ausgangsseite an, komme ich auf die Zielseite, aber nicht an die Stelle an der ich den Anker gesetzt habe. Die Seite wird angezeigt als

    https://www.numismatik-in-hannover.de/einblicke/sammlungen/muenzwelten/#!#Leonardothema


    Wer kann helfen?
    Dank und Gruss
    Uli
     
  2. Marcus[IS]

    Marcus[IS] Well-Known Member

    Registriert seit:
    23. August 2009
    Beiträge:
    5.655
    Zustimmungen:
    98
    Hi,

    Als Sprungmarke für den Namen reicht in der Regel die id Bezeichnung.
    Früher in älteren HTML Versionen hat man Name verwendet, aber das wurde dann später mit ID vereinfacht.
    Ich denke mal die Alte Name Variante geht auch heute noch, aber du kannst nur eine Variante verwenden. Da du in deinem Quelltext aber beide Varianten (ID & Name) verwendest, könnte dies auch die Ursache sein warum der Ankerlink nicht funktioniert.

    Hier ein Beispiel, wie ich es mal versuchen würde;
    Code:
    Entschuldige, aber du musst dich registrieren oder anmelden um den Inhalt sehen zu können!
    Als Link verwendest du dann ganz normal #Leonardothema
     
  3. UliWerz

    UliWerz Member

    Registriert seit:
    31. Januar 2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Lieber Marcus, danke für Deine Mail.
    Auch dies funktioniert nicht. Als Ergebnis komme ich zwar auf die anvisierte Seite, aber nicht auf die Textstelle.
    Es erscheint wieder
    https://www.numismatik-in-hannover.de/einblicke/sammlungen/muenzwelten/#!#Leonardothema
    als Seitenadresse; warum ....../#!#Leonardothema ?

    Auf jeden Fall vielen Dank. Vielleicht gibt es ja noch andere Möglichkeiten. Die Nutzung eines Plugin möchte ich vermeiden.

    Gruss
    Uli
     
  4. UliWerz

    UliWerz Member

    Registriert seit:
    31. Januar 2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Danke, aber ......

    Gruss
    Uli
     
  5. Marcus[IS]

    Marcus[IS] Well-Known Member

    Registriert seit:
    23. August 2009
    Beiträge:
    5.655
    Zustimmungen:
    98
    Hi Uli,

    Ich habe es gerade mal in meiner Testinstallation ausprobiert.
    Da bin ich sogar einen Schritt weiter gegangen und habe den Ankerlink in einem Beitrag untergebracht und dann einen Menüpunkt dafür im Hauptmenü erstellt.

    Jetzt müsste man mal die üblichen Verdächtigen bei dir unter die Lupe nehmen, da ich befürchte das ein Plugin das Problem auch nicht beheben würde. Ist allerdings ein wenig Handarbeit.

    Du könntest für einen Test auf eines der WordPress Themes (Twenty Serie) wechseln.
    Falls der Link dann nicht mehr umgestrickt wird, könnte es an einer Funktion im Ocean WP Theme liegen. So wie ich das aus dem Quelltext herauslese verwendest du wohl dieses Theme.

    Liegt es nicht am Theme, könnte auch ein Plugin die Ursache sein.
    In dem Fall ein Plugin nach dem anderen deaktivieren und immer testen.
    So bekommst du heraus, ob es an einem Plugin liegt und vor allem an welchem. ;)
     
  6. UliWerz

    UliWerz Member

    Registriert seit:
    31. Januar 2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Lieber Marcus
    Herzlichen Dank. Um ehrlich zu sein, habe ich mir so etwas schon gedacht, denn heute Mittag wollte ich einen Anker innerhalb einer Seite setzen und das ging ebenfalls nicht.
    Dann werde ich mir mal einen Tag Zeit nehmen ......

    Gruss
    Uli
     
  7. UliWerz

    UliWerz Member

    Registriert seit:
    31. Januar 2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
  8. UliWerz

    UliWerz Member

    Registriert seit:
    31. Januar 2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Lieber Marcus,
    habe das Problem nun geortet, ging schneller als gedacht. Es liegt an einem Plugin. Im englischen WP-Forum wird das Problem ebenfalls beschreiben.

    https://wordpress.org/support/topic/issues-with-anchor-links-and-url/

    Ich habe die Herausgeber des Plugin angeschrieben und hoffe auf einen bugfix. Noch einmal Danke für die Hilfe mit dem Setzen des Ankerpunktes und den verschiedenen HTML-Versionen. Mein Problem als Laie besteht darin, dass ich keinerlei Erfahrung habe und das ungefiltert anwende(n muss), was ich finde. Da hatte ich eben eine ältere Anleitung.

    Gruss
    Uli

    P.S.: Die Antwort in #4 bezog sich auf eine in thailändisch mit lateinischen Buchstaben erstellte Antwort/Werbung eines gesperrten Users. Diese Nachricht wurde dann vom Administrator entfernt.
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden